979, avenue de Bourgogne,
local 320, Québec
(Québec) G1W 2L4

418 653-6763
info@synchronex.ca

CCTT CINTECH

Centre d'innovation technologique en agroalimentaire

CINTECH

CCTT du Cégep de Saint-Hyacinte

01

À propos

À propos de CINTECH

Avec vous depuis 1994, le Centre d’innovation technologique agroalimentaire (Cintech AA) change sa dénomination sociale en 2006 pour finalement devenir Cintech agroalimentaire. Nous avons pour mission d’accroître l’innovation et la compétitivité de l’industrie agroalimentaire québécoise par le soutien à la R&D, la recherche consommateurs et le transfert technologique
Coordonnées

3224, rue Sicotte
Saint-Hyacinthe (Québec)
J2S 2M2

Google map
450 771-4393
450 771-0832

http://www.cintech.ca

Contact
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Domaine d'expertise

Champs d'activités

  • Développement/amélioration de produits

  • Durée de vie

  • Échelle pilote et usine

  • Étiquette, tableau valeur nutritive

  • Recherche consommateurs : analyse sensorielle et comparative, chances de succès

  • Assurance qualité

  • Diagnostic qualité (GMP)/mesures correctives

  • Valorisation des résidus : applications alimentaires

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En savoir plus

  • Développement de boissons à base de jus et de concentrés : prototypes, validation du procédé commerciale, évaluation par des consommateurs

  • Valorisations de sous-produits de petits fruits : pouvoir antioxydant, méthodes d’extraction, évaluation de l’incorporation dans différentes matrices alimentaires

  • Développement d’aliments PAM réduits en sodium. Sélection d’ingrédients de remplacement, paramètres de traitement thermique/refroidissement, BPF, évaluation sensorielle, analyse du risque, durée de vie

  • Évaluation sensorielle de nouveaux produits. Groupe de discussion, comparaison quantitative des prototypes relativement aux produits de la compétition, recommandations relativement aux routes technologiques et de commercialisation

  • Sécurité alimentaire : validation de procédés de transformation (cuisson, fermentation-séchage), fiches de contrôle, hygiène et assainissement, mesures correctives

  • Technologies (chauffage ohmique, HPP) pour la pasteurisation

  • R&D:

    • Laboratoire de développement de produits : fours, mélangeurs, réfrigérateurs, congélateurs, homogénéisateur, pH-mètre, aw-mètre, texturomètre, colorimètre, balances, etc.
  • Recherche consommateur:

    • Cuisine expérimentale
    • Cubicules avec système d’éclairage pour évaluation de produits
    • Salle d’observation avec miroir sans tain et équipements audiovisuels pour groupes de discussion
    • Logiciel Genesis
  • Analyses et recherche appliquée:

    • Laboratoires de microbiologie NC1, NC2
    • Laboratoire de chimie : système de chromatrographe à fluide supercritique (SFC) analytique, spectrophotomètre, viscoamylographe
  • Usine pilote:

    • Broyeurs Stephan et Comitrol
    • Emballeuses MAP et sous vide
    • Extruder Inteli Torque
    • Fermenteur
    • IKA, mélangeur-homogénéisateur
    • Lit fluidisé
    • Lyophilisateur
    • Micro-ondes sous vide
    • SFC semi-préparatif
    • Zéodratateur par confinement
    • Lumière pulsée
    • Carbonateur
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Cas à succès

Des cas à succès à venir...

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Vidéos

Des vidéos à venir...

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Photos

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