CINTECH

Centre d'innovation technologique en agroalimentaire

Cégep de Saint-Hyacinthe

La mission de Cintech agroalimentaire est d'accroître l’innovation et la compétitivité de l’industrie agroalimentaire québécoise par le soutien de la R&D, la recherche consommateurs et le transfert technologique.

Cintech agroalimentaire est le centre de transfert technologique spécialisé en transformation alimentaire au Québec. Notre mission est d’aider les entreprises de toutes tailles à innover, à croître et à être plus compétitives par l'offre de services professionnels tant en R&D (formulation et amélioration de produits; technologies et procédés innovants; faisabilité technico-économique; et réduction des résidus alimentaires) qu’en recherche consommateurs (validation concepts et produits; panel de juges entraînés; et formation personnalisée en évaluation sensorielle). Une approche collaborative axée sur les résultats et nos expertises sont les éléments clés du succès de nos partenariats depuis 25 ans.

CINTECH

3224, rue Sicotte Saint-Hyacinthe J2S 2M2 450 771-4393

Expertises générales

  • Agroalimentaire et bioalimentaire
  • Conception
  • Développement durable
  • Économie circulaire
  • Prototypage
  • Technologies de procédés agroalimentaires

Expertises spécifiques

  • Assurance qualité
  • Développement/amélioration de produits
  • Diagnostic qualité (GMP)/mesures correctives
  • Durée de vie
  • Échelle pilote et usine
  • Étiquette, tableau valeur nutritive
  • Évaluation sensorielle
  • Formulation de produits
  • Recherche consommateurs
    •  Analyse sensorielle et comparative
    • Chances de succès
  • Valorisation des résidus
    • Applications alimentaires

Domaines d’intervention

  • Agriculture
  • Agroalimentaire et bioalimentaire
  • Aquaculture et halieutique
  • Biotechnologie
  • Chimie et chimie verte
  • Économie circulaire
  • Éducation
  • Emballage
  • Famille
  • Industrie 4.0
  • Intelligence artificielle
  • Pêche
  • Sciences sociales
  • Technologies environnementales

Exemples d’applications

  • Développement d’aliments PAM réduits en sodium. Sélection d’ingrédients de remplacement, paramètres de traitement thermique/refroidissement, BPF, évaluation sensorielle, analyse du risque, durée de vie
  • Développement de boissons à base de jus et de concentrés : prototypes, validation du procédé commerciale, évaluation par des consommateurs
  • Évaluation sensorielle de nouveaux produits. Groupe de discussion, comparaison quantitative des prototypes relativement aux produits de la compétition, recommandations relativement aux routes technologiques et de commercialisation
  • Sécurité alimentaire : validation de procédés de transformation (cuisson, fermentation-séchage), fiches de contrôle, hygiène et assainissement, mesures correctives
  • Technologies (chauffage ohmique, HPP) pour la pasteurisation
  • Valorisations de sous-produits de petits fruits : pouvoir antioxydant, méthodes d’extraction, évaluation de l’incorporation dans différentes matrices alimentaires

Équipements

R&D

  • Laboratoire de développement de produits : fours, mélangeurs, réfrigérateurs, congélateurs, homogénéisateur, pH-mètre, aw-mètre, texturomètre, colorimètre, balances, etc.

Recherche consommateur

  • Cubicules avec système d’éclairage pour évaluation de produits
  • Cuisine expérimentale
  • Logiciel Genesis
  • Salle d’observation avec miroir sans tain et équipements audiovisuels pour groupes de discussion

Analyses et recherche appliquée

  • Laboratoire de chimie : système de chromatrographe à fluide supercritique (SFC) analytique, spectrophotomètre, viscoamylographe
  • Laboratoires de microbiologie NC1, NC2

Usine pilote

  • Broyeurs Stephan et Comitrol
  • Carbonateur
  • Emballeuses MAP et sous vide
  • Extruder Inteli Torque
  • Fermenteur
  • IKA, mélangeur-homogénéisateur
  • Lit fluidisé
  • Lumière pulsée
  • Lyophilisateur
  • Micro-ondes sous vide
  • SFC semi-préparatif
  • Zéodratateur par confinement