La mission de Cintech agroalimentaire est d'accroître l’innovation et la compétitivité de l’industrie agroalimentaire québécoise par le soutien de la R&D, la recherche consommateurs et le transfert technologique.
Cintech agroalimentaire est le centre de transfert technologique spécialisé en transformation alimentaire au Québec. Notre mission est d’aider les entreprises de toutes tailles à innover, à croître et à être plus compétitives par l'offre de services professionnels tant en R&D (formulation et amélioration de produits; technologies et procédés innovants; faisabilité technico-économique; et réduction des résidus alimentaires) qu’en recherche consommateurs (validation concepts et produits; panel de juges entraînés; et formation personnalisée en évaluation sensorielle). Une approche collaborative axée sur les résultats et nos expertises sont les éléments clés du succès de nos partenariats depuis 25 ans.
-
Jean Lacroix
Président-directeur général
450 771-4393, poste 307
-
Luisa Pensato
Directrice de projet R&D
450 771-4393, poste 337
-
Jean-Yves Lecompte
Directeur scientifique R&D
450 771-4393, poste 321
-
Sophie Vincent
Directrice des projets de recherche consommateurs
450 771-4393, poste 318
Expertises générales
- Agroalimentaire et bioalimentaire
- Conception
- Développement durable
- Économie circulaire
- Prototypage
- Technologies de procédés agroalimentaires
Expertises spécifiques
- Assurance qualité
- Développement/amélioration de produits
- Diagnostic qualité (GMP)/mesures correctives
- Durée de vie
- Échelle pilote et usine
- Étiquette, tableau valeur nutritive
- Évaluation sensorielle
- Formulation de produits
- Recherche consommateurs
- Analyse sensorielle et comparative
- Chances de succès
- Valorisation des résidus
- Applications alimentaires
Domaines d’intervention
- Agriculture
- Agroalimentaire et bioalimentaire
- Aquaculture et halieutique
- Biotechnologie
- Chimie et chimie verte
- Économie circulaire
- Éducation
- Emballage
- Famille
- Industrie 4.0
- Intelligence artificielle
- Pêche
- Sciences sociales
- Technologies environnementales
Exemples d’applications
- Développement d’aliments PAM réduits en sodium. Sélection d’ingrédients de remplacement, paramètres de traitement thermique/refroidissement, BPF, évaluation sensorielle, analyse du risque, durée de vie
- Développement de boissons à base de jus et de concentrés : prototypes, validation du procédé commerciale, évaluation par des consommateurs
- Évaluation sensorielle de nouveaux produits. Groupe de discussion, comparaison quantitative des prototypes relativement aux produits de la compétition, recommandations relativement aux routes technologiques et de commercialisation
- Sécurité alimentaire : validation de procédés de transformation (cuisson, fermentation-séchage), fiches de contrôle, hygiène et assainissement, mesures correctives
- Technologies (chauffage ohmique, HPP) pour la pasteurisation
- Valorisations de sous-produits de petits fruits : pouvoir antioxydant, méthodes d’extraction, évaluation de l’incorporation dans différentes matrices alimentaires
Équipements
R&D
- Laboratoire de développement de produits : fours, mélangeurs, réfrigérateurs, congélateurs, homogénéisateur, pH-mètre, aw-mètre, texturomètre, colorimètre, balances, etc.
Recherche consommateur
- Cubicules avec système d’éclairage pour évaluation de produits
- Cuisine expérimentale
- Logiciel Genesis
- Salle d’observation avec miroir sans tain et équipements audiovisuels pour groupes de discussion
Analyses et recherche appliquée
- Laboratoire de chimie : système de chromatrographe à fluide supercritique (SFC) analytique, spectrophotomètre, viscoamylographe
- Laboratoires de microbiologie NC1, NC2
Usine pilote
- Broyeurs Stephan et Comitrol
- Carbonateur
- Emballeuses MAP et sous vide
- Extruder Inteli Torque
- Fermenteur
- IKA, mélangeur-homogénéisateur
- Lit fluidisé
- Lumière pulsée
- Lyophilisateur
- Micro-ondes sous vide
- SFC semi-préparatif
- Zéodratateur par confinement