Merinov

Pêche, aquaculture, transformation et valorisation des produits aquatiques

Cégep de la Gaspésie et des Îles

La mission de Merinov est de contribuer par la recherche et le développement, le transfert et les activités techniques à l'innovation à la compétitivité et au développement durable de l'industrie québécoise de la pêche, de l'aquaculture et de la valorisation de la biomasse marine tout en favorisant le développement de l'expertise de ces secteurs.

Depuis plus de 10 ans, Merinov travaille auprès des entreprises du secteur des pêches, de l'aquaculture et de la transformation des produits marins, et ce, dans tout le territoire maritime du Québec. Ce lien privilégié avec les acteurs de l'industrie permet à Merinov et à ses partenaires de mieux répondre aux besoins, et donc, de maximiser les retombées économiques et environnementales du secteur. Ses services se démarquent par le développement de produits et de procédés, le service-conseil, le monitoring environnemental, l'optimisation et le transfert technologique, l'étude technico-économique, tout cela, dans un esprit collaboratif et respectueux de ses partenaires.

Merinov

96, montée de Sandy Beach, bureau 2.05 Gaspé G4X 2V6 1 844 368-6371

Expertises générales

  • Agroalimentaire et bioalimentaire
  • Aquaculture et halieutique
  • Automatisation
  • Bioproduits
  • Biotechnologie
  • Chimie et chimie verte
  • Conception
  • Développement durable
  • Eaux
  • Écologie et biodiversité
  • Économie circulaire
  • Éducation
  • Emballage
  • Environnement
  • Industrie 4.0
  • Maritime
  • Mécanisation
  • Pêche
  • Résidus industriels
  • Technologies environnementales

Expertises spécifiques

  • Appui à l’optimisation des équipements et des lignes de production des ressources marines
  • Biotechnologies marines
  • Développement de nouvelles pêcheries
  • Développement de produits alimentaires issus de la mer
  • Développement des technologies de pêche et d’aquaculture
  • Développement et amélioration des technologies d’aquaculture
  • Diversification des produits marins
  • Évaluation de nouveaux procédés et technologies (en usine de transformation, en écloserie, en pisciculture ou en mer)
  • Évaluation et réduction des impacts environnementaux sur l’écosystème marin
  • Monitorings environnementaux et de production
  • Sécurité des pêcheurs
  • Valorisation des coproduits de transformation des produits marins

Domaines d’intervention

  • Agroalimentaire et bioalimentaire
  • Aquaculture et halieutique
  • Bioproduits
  • Biotechnologie
  • Environnement
  • Pêche
  • Résidus industriels
  • Transformation alimentaire

Exemples d’applications

Aquaculture

  • Développement et amélioration des technologies d’aquaculture
  • Évaluation et développement de nouvelles productions
  • Monitorings environnementaux et de production

Pêche

  • Développement de nouvelles pêcheries
  • Développement et amélioration des technologies de capture
  • Évaluation et réduction des impacts environnementaux
  • Sécurité des pêcheurs

Transformation et valorisation des produits aquatiques

  • Appui à l’optimisation des équipements et des lignes de production
  • Biotechnologies marines
  • Développement de produits
  • Évaluation de nouveaux procédés et de technologies
  • Valorisation des coproduits de transformation

Équipements

  • Accès à l’usine pilote de l’École des pêches et de l’aquaculture du Québec
  • Des ateliers de mécanique, de soudure et d’instrumentation
  • Des embarcations motorisées
  • Des laboratoires analytiques en chimie et en microbiologie
  • Des laboratoires humides avec prises d’eau de mer
  • Des sites expérimentaux d’élevage en mer
  • Un centre d’essais
  • Un centre de développement de produits
  • Un centre de fractionnement
  • Un laboratoire de rhéologie et d’évaluation sensorielle
  • Une écloserie expérimentale
  • Une unité de quarantaine