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Nouvelles

Cintech - Affiche 121 de la Séance B

 
 

5 mai 2021

Communication affichée - Événement Synchronex du 28 avril 2021
Séance B - Affiche 121

Résumé : L’évaluation sensorielle est la caractérisation scientifique des qualités organoleptiques d’un aliment à travers les 5 sens. Au Québec, peu de formations sont offertes sur l’évaluation sensorielle du fromage. Le projet a permis de prendre le pouls du secteur fromager en 2019, mettant de l’avant la diversité et grande complexité des profils sensoriels des fromages artisanaux et régionaux, favorisant une consommation de proximité et une plus grande autonomie alimentaire québécoise face aux enjeux d’importation dans le secteur. Dans le but d’aider les fromagers à mieux définir leurs produits afin de les rendre plus compétitifs, Cintech a développé un projet, sur mesure, s’adressant aux fromagers et aux acteurs de l’industrie fromagère souhaitant apprendre à décrire leurs fromages et les aider à positionner leur typicité sur le marché québécois. Les grandes phases du projet portaient sur les bases de l’évaluation sensorielle des aliments et plus spécifiquement des fromages, l’élaboration d’une fiche descriptive, un résumé des perceptions et des attentes d’un échantillon de consommateurs, de distributeurs et de marchands envers le fromage artisanal québécois et un lexique présentant les principaux descripteurs sensoriels associés aux fromages québécois. Cela a permis aux fromagers participants de mieux définir leurs produits, leurs standards de qualité et leur évolution dans le temps, offrir aux consommateurs des produits à qualité constante et bien caractériser les attributs sensoriels typiques du fromage, ce qui le rend distinctif.