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Nouvelles

Cintech - Utilisation de la lumière pulsée comme traitement antimicrobien des légumes surgelés

 
 

5 mai 2021

Communication affichée - Événement Synchronex du 28 avril 2021
Séance B - Affiche 120 - Utilisation de la lumière pulsée comme traitement antimicrobien des légumes surgelés

Résumé : Depuis 2015, le nombre de rappels liés à la présence de Listeria dans les aliments surgelés a grandement augmenté, avec des conséquences considérables pour les entreprises en termes de gaspillage alimentaire, d’image, et financier. Ces rappels ne concernent plus uniquement les produits prêt-à-manger, mais également des aliments qui sont normalement cuits avant consommation, comme les légumes surgelés. Ce nouveau contexte représente un défi pour l’industrie, et crée un besoin pour le développement de nouvelles approches et technologies pouvant contribuer à la sécurité sanitaire des aliments. La lumière pulsée est une technologie émergente permettant de réduire la charge microbienne à la surface des aliments, de manière propre et écoresponsable. Peut-on l’utiliser pour contrôler le risque lié à la présence de Listeria sur les légumes surgelés? Est-ce que les conditions du traitement sont compatibles avec des cadences de production industrielles? Est-ce que ce procédé est économiquement rentable? Pour répondre à ces questions, et aider les entreprises à relever leurs défis, Bonduelle Amériques – le plus grand transformateur de légumes au Canada – et Cintech agroalimentaire évaluent les traitements à la lumière pulsée, dans le cadre d’un projet de 3 ans financé par Innovateurs Canadiens en Alimentation (ICA). Différentes configurations ont été testées, produisant des réductions comprises entre 1 et 4 log CFU/g, et les études technico-économiques ont montré l’intérêt de cette technologie pour les entreprises. Ce projet est un bon exemple des étapes indispensables pour transférer une technologie émergente, depuis les laboratoires de recherche jusqu’à l’adoption par les entreprises.